Пятый номер журнала "Адвентистское образование"

Опубликовано 23 Дек 2020

   «Мне платят за то, чтобы я уроки проводила, а не за то, чтобы ваших детей любить. Моя задача подтянуть знания». Такой ответ учителя во время одного из разговоров просто ошеломил меня и озадачил. Понимая всю загруженность педагогов, стресс, усталость, вопрос тем не менее возник: а в чем все же задача учителя. Уважать — да, а вот любить? И, может, не так уж и ошиблась моя собеседница. Шалва Амонашвили в этом вопросе однозначен: «Детей надо любить всем сердцем», потому что ребенок — самая главная ценность в деятельности учителя. Родители доверяют педагогам самое ценное, и низвести учебный процесс до простой передачи информации недопустимо. Но и учитель — тоже человек, а потому не застрахован от эмоционального выгорания. Как избежать этого и где найти силы? Ответам на эти вопросы посвящена статья Н. Пашинян, открывающая раздел «Высшая школа».
    Современный мир очень требователен как к педагогам, так и к их подопечным. Он диктует свой ритм, свои условия и свое восприятие. Специалисты отмечают: ускоряющийся темп жизни формирует у современных учащихся своеобразное клиповое мышление, и для них восприятие текста уже представляет некоторую проблему. Как помочь педагогам и учащимся? В этом поможет разобраться материал Людмилы Лузько. Этот же автор публикует статью об эмоциональном интеллекте современных учащихся в контексте образовательного процесса.
    Наш журнал продолжает публикацию материала Барбары Фишер, начатую в прошлом номере, о том, как возрастные особенности влияют на знакомство учеников с Богом. Возрастание во Христе и познание Господа идут активнее, когда учащиеся принимают участие в христианской жизни. По мере взросления они будут все больше сомневаться, оспаривать ранее принятые убеждения, поскольку берут все больше ответственности за свою веру, и этот аспект стоит приветствовать как еще одну возможность обучения. У учителей есть огромные возможности знакомить своих учеников с христианским образом жизни, явить им пример такой жизни, воспитывая их. О том, как лучше это сделать, — в материале Барбары Фишер.
    Пандемия коронавирусной инфекции способствовала тому, что и без того цифровое общество стало все больше времени проводить в мире виртуальном — дистанционная работа, дистанционное образование, дистанционное общение посредством соцсетей. И порой кажется, что жизнь в виртуальном пространстве куда реальнее, чем в действительности. Но не оборачивается ли порой такое мнение миражом, который тает словно в пустыне? Обнадежил и исчез. Теме отличия подлинного от фальшивого посвящены в этом номере сразу несколько материалов. Хорхе Омар Триска рассуждает о том, чем для нас и наших учеников являются социальные сети. Знаете ли вы как педагог, чем живут ваши ученики в социальных сетях, чем они делятся, что выкладывают? Или, возможно, этот интерес должен быть сугубо родительским? Все больше уходя в интернет, общество становится все более и информационным. И вопросы медиаобразования становятся актуальными со школьной скамьи. «И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи из разносят по углам», — эта строчка из песни Владимира Высоцкого в настоящее время приобретает совершенно иное значение, а роль «беззубых старух» перешла к ищущим хайпа и популярности репостникам новостей. «Вы слыхали, что… Смотри, пока не удалили… Сенсационное расследование…» — громкие заголовки пленяют молодое воображение, а за ними лишь пустота. Материал «Как распознать фейк» поможет учителям привить полезные навыки своим учащимся, чтобы те могли отличать подлинное от фальшивого.
    Гибридное образование — нечто новое в школьных реалиях, когда часть класса находится на дистанционном обучении, а часть, что называется, в офлайн режиме, в классной комнате. Эксперимент с этим проводили ряд регионов, и он показался успешным. Г. Брэдли делится опытом, какие пять задач стоят перед учителем, работающим и на класс, и на камеру.
    В одном из минувших номеров мы рассказали о том, как технические специальности востребованы в Божьем плане, а их обладатели выполняют важную миссию. Гость этого номера — архитектор Эндрю фон Мор, который расскажет, к чему призвал его Господь. А в разделе «Начальная школа» И. Степанова поделится тремя направлениями работы по профориентации, ведь чем раньше ребенок будет знать о профессиях, тем легче ему будет выбирать дело жизни и ответственнее он к этому подойдет.
   Работа библиотеки кажется не столь важной в школе, особенно если количество учащихся — и без того едва пара десятков наберется, но это только кажется. О том, что может сделать библиотека в образовательном процессе, расскажет статья А. Байратовой.
   И об одной статье хотелось сказать особо. Представьте себе, что вам выпала возможность написать самому себе в прошлое. Что бы вы написали? Предостерегли бы от ошибок? Или посоветовали бы выбрать другую стезю, не у школьной доски? Доктор Холли Арнольд решила написать такое письмо. Попробуйте и вы. Особенно тогда, когда усталость берет свое, а руки опускаются и хочется сказать: «Это не мое призвание, оно ложное». Пусть Господь благословит вас и даст вам сил, а также ответит, как ответил на молитву Моисея: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 5 (ДЕКАБРЬ 2020 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 4 (СЕНТЯБРЬ 2020 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 3 (МАЙ 2020 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 2 (ДЕКАБРЬ 2019 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 1 (СЕНТЯБРЬ 2019 Г.)