Четвертый номер журнала «Адвентистское образование»
После весеннего карантина и довольно необычного масочного лета мы все с тревогой ожидали начала нового учебного года. Каким он будет? Вернутся ли дети в классы или всем нам вновь придется видеть друг друга по мониторам компьютеров? Разная ситуация с коронавирусом в разных странах привела к тому, что в одних регионах учебный год начнется в классах, а в других все еще в дистанционном формате. Так или иначе, пандемия уже внесла свои коррективы и в работу учителей, которым надо привыкать к новым реалиям.
Однако, несмотря на все происходящее, главным остается значение образования и ответ на вопрос, для чего открываются и работают христианские школы. В чем принципиальное отличие христианского, адвентистского образования для детей? Ответы на эти вопросы должны найти в первую очередь учителя и те, кто готовятся ими стать.
Теме такого образования и эсхатологического измерения в трудах Эллен Уайт посвящен материал Анны Галенич, доцента кафедры капелланского служения богословской семинарии Университета Андрюса. В отдельном материале Шантал Клингбейл предложены восемь сове-тов, как обратить внимание молодого поколения на труды Эллен Уайт. И в продолжение размышлений в разделе «Высшая школа» — поиск ответа на вопрос: «А как открыть Бога нашим ученикам, ведь каждый из них индивидуален и в силу возрастных особенностей по-своему переживает опыт обращения?» В сентябрьском номере нашего журнала мы публикуем первую часть материала Барбары Фишер о том, как дети разных лет по-разному переживают встречу с Иисусом. Продолжение материала будет опубликовано в декабрьском номере.
С самого начала издания журнала он задумывался как платформа для диалога учителей, студентов, готовящихся стать педагогами. И мы рады тому, что такая обратная связь установилась. «Готовь сани летом, а телегу зимой» — мудрость этой присказки легко подтвердят студенты, которым к концу года надо будет написать дипломную работу. О том, как лучше это сделать, материал Дмитрия Фокина.
В настоящее время, пожалуй, каждый учитель-христианин не раз сталкивался с таким вопросом: какие формы и методы использовать в обучении, чтобы не только передать знания и создать на уроке интересную, творческую атмосферу, но выработать у учащихся умение акцентировать внимание на подлинных духовных ценностях? В этом им может помочь ПОПС-формула. В своем материале кандидат искусствоведения, учитель музыки высшей категории Наталья Лозовская делится апробированными на практике несколькими интересными находками, которые будут полезными для учителей.
Уроки контроля, оценки и коррекции знаний — это важная часть учебного процесса; в рамках этих уроков педагог получает информацию о том, как ученики усвоили материал, овладели навыками, а также способствует их корректировке. Данная тема актуальна, так как проверять, корректировать и формировать новые знания на уроке контроля можно, используя как традиционные, так и инновационные технологии. Но результативность игровых методов контроля мало изучена. Этот пробел мы решили хотя бы частично устранить. Результаты исследования представлены в материале преподавателя биологии школы «Исток» Анны Кузнецовой.
Согласно исследованию крупного российского онлайн-ритейлера «Wildberries», россияне почти в шесть раз чаще стали покупать книги в онлайн-магазинах на фоне пандемии и падения продаж на книжном рынке в целом на 70% в апреле 2020 года. А что читать? И как относиться к литературе? Школьная программа по литературе не предполагает знакомства с романом Ф. Достоевского «Идиот». Считается, что он слишком сложен для восприятия детей. Но между тем этот роман и его герои могут многое рассказать своим читателям, в том числе и школьного возраста, обращая внимание на Христов характер. Несколько лет назад в ряде городов с успехом прошла программа «Вечера Достоевского», когда преподаватель ЗАУ Виктор Ляху раскрыл интересные детали произведения. В частности, в Оше (Киргизия) они проходили в городской библиотеке и уже в первый вечер собрали полный зал. А на следующий день сразу три вуза попросили провести такую же программу в их аудиториях. Встречи проходили днем в вузах, а вечером — в библиотеке. Еще одним итогом стало интервью, опубликованное в областной газете, которое позже не раз цитировалось на педагогических секциях преподавателей русского языка и литературы.
И, конечно же, мы не могли обойти вниманием дистанционное образование. Оно во многом застало всех врасплох, но и дало возможности обрести новый опыт. О том, какой он, — в материале Н. Пашинян, который так и называется «Дистанционное образование, заставшее нас врасплох». Он написан на основе онлайн-семинара, организованного Отделом образования Евро-Азиатского дивизиона.
В новый учебный год — с новыми возможностями и опытом. Пусть Господь благословит вас, уважаемые учителя.
Журнал задуман как площадка на которой педагоги могут поделиться своим опытом, наработками, найти ответы на волнующие их вопросы. Поэтому мы будем рады вашим отзывам, предложениям, материалам/сотрудничеству. Написать нам можно по адресу: education@esd.adventist.org
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 4 (СЕНТЯБРЬ 2020 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 3 (МАЙ 2020 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 2 (ДЕКАБРЬ 2019 Г.)
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ № 1 (СЕНТЯБРЬ 2019 Г.)