«Во всех наших церквах необходимо организовать школы, а учителями в этих школах должны быть миссионеры. Важно, чтобы учителя научились хорошо выполнять главное свое дело, то есть воспитывать детей, родители которых соблюдают субботу. Это воспитание должно касаться изучения не только наук, но и Священного Писания» (Воспитание детей, c. 306).
«Нам нужны школы, в которых молодежь будут учить главному: величие человека состоит в том, чтобы почитать Бога, раскрывая Его характер в повседневной жизни. Через Его слово и Его дела нам нужно познавать Бога, дабы мы в нашей жизни могли исполнить, согласно Его воле, свое предназначение» (Служение исцеления, c. 440).
«Иисус и Его любовь должны ощущаться во всем учебном процессе, ибо это самое лучшее знание, которое учащиеся могут получить. “Начало мудрости — страх Господень” (Притчи 9:10)» (Свидетельства для церкви, т. 5, с. 587).
«…Если образование не будет уравновешиваться религиозными принципами, оно станет силой ко злу... Наша школа должна быть совершенно иной — ей надо иметь Божью закваску во всех своих отделениях» (Свидетельства для церкви, т. 5, с. 586-587).
«Пусть дети получают образование и подготовку, чтобы совершать служение для Бога, ибо они — наследие от Господа» (Свидетельства для церкви. т. 6, с. 203).
«Уже давно надо было возвести школьные здания, пригодные для церковных школ, в которых дети и молодежь могли бы получать истинное образование» (Свидетельства для церкви, т. 6, с. 203).
«…Если их учителя не будут постоянно возрастать в благодати, в познании истины и в настоящей духовной проницательности, то они рискуют своим примером и ошибочными взглядами неосознанно помогать врагу в его работе и вести души к убеждению, будто им подходит то, что на самом деле приносит меньше всего пользы» (Свидетельства для церкви, т. 5, с. 521).
«Бог рассчитывает, что Его Церковь будет воспитывать и готовить своих членов для дела просвещения мира. Нужно давать такое образование, чтобы в результате появлялись сотни людей, которые отдали бы свои ценные таланты торгующим. Благодаря использованию этих талантов формировались бы работники, готовые занимать ответственные посты и поддерживать чистые, непорочные принципы нашей веры. Таким образом можно совершить великое и доброе дело для Господа» (Свидетельства для церкви, т. 6, с. 431, 432).
«В Своем Слове Господь перечисляет дары и добродетели, необходимые тем, кто связан с Его работой. Он не учит нас игнорировать учебу или пренебрегать образованием, поскольку интеллект, руководимый любовью и страхом Божьим, является благословением» (Свидетельства для проповедников, с. 259).
«Получают ли наши дети от учителей средних школ знания и представления, согласующиеся со Словом Божьим? Представлен ли грех как оскорбление Бога? Учат ли в мирских школах, что повиновение всем заповедям Божьим есть начало всякой мудрости? Мы посылаем своих детей в субботнюю школу, чтобы они обучались истине, и затем, когда дети идут в дневную школу, им преподают уроки, содержащие ложь. Подобные вещи смущают ум, им не должно быть места, ибо если молодые воспримут идеи, извращающие истину, то как нейтрализовать влияние светского образования?» (Воспитание детей, с. 305).
«Чтобы укрепить молодежь в борьбе с искушениями врага, мы должны организовать школы, где молодые люди могли бы подготовиться к полезному труду для Господа как в этой жизни, так и в вечности» (Христианское служение, с. 64).
«Обычно будущий характер молодежи складывается на этапе начального образования. Тем, кто имеет дело с юными умами, надо стараться привести в действие их лучшие качества, чтобы дети побыстрее узнали, как управлять своими способностями и наилучшим образом использовать их». (Свидетельства для церкви. Т. 3, С. 135).
«Мудрые родители будут очень благодарны за то, что есть школы, в которых не допускается беззаконие, а дети учатся скорее повиноваться, чем потакать своим прихотям, и в которых на учеников распространяется доброе влияние» (Воспитание детей, с. 335).
«Формирование характера является великой работой всей жизни, а познание Бога есть основа всякого истинного образования. Задача каждого учителя состоит в том, чтобы передать это познание и сформировать характер в согласии с ним» (Патриархи и пророки, с. 596).
«Всюду, где есть хотя бы несколько человек, соблюдающих субботу, родителям надо объединить свои усилия и предусмотреть место для дневной школы, где их дети могли бы получить образование. Им следует нанять учителя—христианина, который как посвященный миссионер будет воспитывать детей таким образом, чтобы из них также вырастали миссионеры. Нужно привлекать учителей, способных давать глубокое образование по общим предметам, делая Библию основанием и сердцем всякого исследования.
В тех местах, где верующих всего несколько человек, пусть две-три церкви объединятся и построят скромное здание церковной школы.
Если родители поймут важность этих небольших образовательных центров, предназначенных совершать работу, которую в это время ожидает от нас Господь, планы врага относительно наших детей не осуществятся.
Исходя из обстоятельств, у всех наших детей должна быть возможность получить христианское образование» (Воспитание детей, с. 307).
«Целью каждого учителя должно стать привлечение умов молодежи к великим истинам богодухновенного Слова. Именно такое образование необходимо как для этой жизни, так и для будущей» (Наглядные уроки Христа, с. 42).
«Христианское образование сделает его [учащегося] членом небесной семьи и приготовит к тому, чтобы принять в наследие вечную жизнь вместе со всеми святыми» (Наглядные уроки Христа, с. 43).
«Им [учителям] необходимо постигать уроки Христа и характер Его учения, видеть, что оно свободно от формализма и традиций, и по достоинству ценить подлинность, авторитет, духовность, чуткость, доброту и практическую целесообразность Его учения. Кто сделал Слово Божье предметом своего исследования, кто копает, ища сокровища истины, те исполнятся Духа Христова и, взирая на Него, будут изменяться в Его подобие те, кто ценит слово, будут учить, как ученики, которые сидели у ног Иисуса и учились у Него… Пусть же в таком случае каждый учитель сеет семя истины в умах учащихся. Христос — образцовый Учитель» (Свидетельства для церкви, т. 6, с. 160).