«Адвентистское образование» на русском языке

Posted on 21 Aug 2019

     В канун нового учебного года увидел свет первый номер журнала «Адвентистское образование» на русском языке. Журнал будет выпускаться только в электронном виде, и выходить один раз в четыре месяца.
    Для удобства читателя журнал разделен на три большие части, посвященные работе высшей, средней и начальной школ, что позволит каждому найти для себя что-то свое.
     Главная тема первого номера — «Христианское образование — миссия, задачи, необходимость».
Каким должно быть христианское образование в современном мире? Какую роль оно должно играть в жизни общества, в жизни верующих? С какими сложностями оно сталкивается и чем руководствуется? И главный момент — нужно ли сегодня христианское, и в частности, адвентистское образование, актуально ли оно?
     Любой путь начинается с надежды. Путь нашего журнала — не исключение. Поэтому открывает его статья главного редактора The Journal of Adventist Education, доктора Фейт-Энн МакГаррелл, которая называется «На фундаменте надежды».
     Статья ректора Заокского адвентистского университета Бориса Протасевича посвящена вопросам преимущества адвентистского образования и вызовов, стоящих перед ним. Руководитель ведущего учебного заведения нашей церкви в ЕАД ответит в том числе и на вопрос — чем выбор христианского образования похож на ситуацию с двенадцатью разведчиками, отправленными осматривать землю Ханаанскую.
     Евро-Азиатский дивизион включает в себя достаточно большую территорию. Как сделать адвентистское образование доступнее на таких территориях? В этом может помочь всемирная сеть интернет и онлайн-обучение. Наш журнал совместно с The Journal of Adventist Education начинает серию публикаций, посвященных этой тематике. В первом номере размещены статья о преимуществах онлайн-образования, которую написала доктор Джанин Моника Лим. Она является заместителем декана по онлайн-высшему образованию в школе дистанционного образования и доцентом образовательных технологий в Университете Андрюса. Второй материал — это статья сразу четырех авторов — Энтони Уильямса, Марии Норткот, Питера Килгура и Бена Стюарта, посвященная виртуальному наставничеству. И это только начало дискуссии, которую мы надеемся продолжить в последующих номерах.
     На территории дивизиона продолжают открываться новые школы. Это невозможно было бы сделать без церковной поддержки. Вопросам взаимодействия церкви и школы посвящен материал Джири Москалы.
     Немалое внимание уделено практической составляющей. На пороге новый учебный год, многие задаются вопросами как лучше подготовить ребенка к начальной школе. На эти вопросы поможет ответить материал психолога Натальи Ивановой.
     Главными действующими лицами в процессе обучения остаются учитель и ученик.  Кто же есть учитель, тем более христианский? Это миссия или профессия? Диалог на эту тему начинает заместитель директора по начальной школе в Заокском Нелли Пашинян. Также теме духовных аспектов работы адвентистского учителя посвящен материал доктора Джоэля Равелохаримиси.
     Журнал задуман как площадка на которой педагоги могут поделиться своим опытом, наработками, найти ответы на волнующие их вопросы. Поэтому мы будем рады вашим отзывам, предложениям, материалам/сотрудничеству. Написать нам можно по адресу: education@esd.adventist.org

     Скачать журнал в формате pdf можно здесь.